招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享 酒店 机票 商业
>
西南空管局2020年首期岗位高级技术培训圆满收官

  2020年6月5日,西南空管局地空通信岗位高级技术培训圆满完成,12天日夜兼程,12名学员用心坚守,向西南空管局通导人才队伍建设递交了一份合格的答卷。

  做有价值的通导高级培训

  2019年12月,民航局修订《民用航空电信人员岗位培训管理办法》,明确提出“电信人员每三年应当参加一次岗位培训机构或者行业管理部门组织的复习培训和考核”。时间回溯到2017年,事实上,早在三年前,西南空管局便以地空通信和自动转报两个科目为试点,开启了全局层级岗位培训体系建设,同年底,正式印发《民航西南空管局通信导航监视专业岗位复习培训提升计划》。2017至2019三年间,按“全局、分局及部门、科室”三个层级开展通导岗位培训体系建设,完成了首轮电信人员全局层级岗位培训全覆盖。

  2020年,电信人员岗位培训进入新一轮三年周期,面对新的形势、新的要求,西南空管局结合全国民航通导岗位职业技能大赛总结会,对通导专业人才队伍建设和培训体系优化进行了深入研讨,将通导专业全局层级岗位培训分为5个专业的岗位复习培训(初中级)和5个专业的岗位高级技术培训开展。其中,岗位复习培训贴合西南空管局岗位实际情况,设置通信监视信号源、航管设备、地地通信、导航、动力五个专业,以达到对应岗位资质能力排查中级水平为培训目标;岗位高级培训则以培养跨系统技术专家、岗位业务能手为培训目标,分地空通信、监视信号显示及处理、监视信息探测、自动转报及传输、导航五个专业方向开展。同时,局通导部牵头、培训中心、各通导运行单位共同策划,提前成立岗位培训课程组,组织完成全局层级岗位培训教学大纲集中编制,对培训需求进行了充分调研,在培训内容、培训师资、培训平台和时间协调进行了充分准备。

  办有价值的通导高级培训,为西南四地的岗位技术能手搭建起业务交流的舞台,为各级通导岗位技能大赛储备青年潜力选手,2020年地空通信岗位高级技术培训承载着我们的美好愿望开班了。

  做全情投入的通导技术培训

  万事俱备,只待开班,突发的新冠疫情又提出了新的要求。面对疫情防控和过“紧日子”的要求,通导部、培训中心谨慎考虑、细致谋划,进一步规范培训班管理。培训期间,学员统一集中区管住宿,每天监测体温、填报个人防疫信息,为学员划定活动区域和指定路线,集中时段、隔离路线在食堂指定隔离区域就餐,避免与一线值班人员交叉接触。培训期间学员统一佩戴口罩,保持培训场所空气流通。同时,将原本计划到现场培训的外部教员课程调整为线上授课,降低人员交叉感染几率、节约培训经费,为培训如期举办创造了条件。

  由于西南空管局本部飞坤内话培训平台建设尚在立项阶段,课程组教员不等不靠,利用天府机场系统备件,配电源、挪机柜、找软件,自行搭建了完整的飞坤内话培训平台。各级单位领导重视、支持培训开展,各通导运行单位选派的学员中,局通导专业青年潜力人才库成员占到学员总数的三分之二以上,技保中心、网络中心积极协调,在预定名额基础上派员旁听了课程。

  本次培训课程饱满,涵盖了地空通信领域的整体知识骨架,课程包括专业理论、规章规范和技术标准,内话平台、甚高频平台和系统联调,专业仪器仪表使用、电信人员手工训练、地空通信新技术等。为促进与厂家技术交流,提升学员对新技术理解,经课程组积极协调,VoIP及地空数据链新技术课程在成都天奥信息科技有限公司测试机房开展。培训总时长为两周,分理论和实操共三场考试进行考核。从西南四地齐聚成都的12名学员取长补短、勤学苦练、废寝忘食,每天白天的课程结束后,利用晚上休息时间,在教员指导下进一步开展分组实操练习。培训中的周末,全体学员在机房继续进行综合实操训练,进一步巩固课程收获。

  6月5日,分组开展技能实操考核,西南空管局通导部副部长管伟奔赴培训现场观摩考核进展,并与学员进行了一个多小时的现场座谈交流,充分听取教员、学员意见建议。教员、学员,培训组织单位和派员单位的全心投入、通力协作,为本次通导高级技术培训圆满实施奠定了坚实的基础。

  做可持续发展的专业业务培训

  通导全局层级岗位高级技术培训将以三年为周期循环开展,今年,除了已经举办的地空通信高级培训,还将在7月上下旬分别举办转报及传输、监视信息探测高级培训,在9月上下旬分别举办监视数据显示及处理及导航高级培训。每一期培训班都将控制在全局12人之内,并持续两周。

  通导岗位高级技术培训首期班顺利实施,是西南空管局通导人才队伍建设的小小缩影。根据2020年印发的通导人才队伍建设任务分解表,西南空管局还将配套进行通导技术支持专家库、通导青年潜力人才库建设,协调青年潜力人才库参与工程安装调试训练和新技术研发,同时,以三年为周期持续举办通导岗位资质能力排查工作,举办通导论文大赛和全局层级岗位职业技能大赛等,各项建设措施环环相扣,支撑起通导人才队伍建设的可持续发展体系。

  十年树木,百年树人,西南空管局通导专业将沿着规划好的蓝图使命,不忘初心、砥砺前行,以敬畏之心和实干精神奔赴更好明天。

1.
2.