招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享 酒店 机票 商业
>
多航司要求乘客登机前核酸检测

  鉴于6月11日南航CZ392孟加拉达卡至广州航班发现17位旅客新冠病毒核酸阳性(包括14例确诊病例、3例无症状感染者),根据6月4日发布的《民航局关于调整国际客运航班的通知》有关规定,已触发航班熔断条件,民航局决定对该航班采取熔断措施,自6月22日起,暂停该航班该航线运行4周。这是《民航局关于调整国际客运航班的通知》执行10天来,开出的第一份“熔断指令”。

  自2020年6月8日起,我国实施航班奖励和熔断措施,航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数连续3周为零的,可在航线经营许可规定的航班量范围内增加每周1班,最多达到每周2班;航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停该公司该航线运行1周;达到10个的,暂停该公司该航线运行4周。“熔断”的航班量不得调整用于其他航线。“熔断”期结束后,航空公司方可恢复每周1班航班计划。

  此外,通知要求,已列入民航局3月12日官网发布的“国际航班信息发布(第5期)”航班计划的中外航空公司可以上述航班计划为基准,继续按照以下原则执行自/至中国的国际客运航班:国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,每周运营班次不得超过1班。上述航线航班可在本公司经营许可范围内调整境内外航点。

  北京青年报记者了解到,四川航空要求自6月12日起,所有搭乘川航开罗至成都航班的旅客,在航班起飞前72小时内,持有效机票前往埃及官方指定地点进行核酸检测。

  柬埔寨JC航空宣布,自6月11日起,凡乘坐JC航空班机的旅客,均须在办理值机手续时,出示由始发地所在国家认可的专业检测机构,于乘机前72小时内签发的核酸检测报告。

  伊朗马汉航空预计自6月17日起(有待卫生防疫等部门审批)恢复德黑兰-广州航线,每周执行一班。回国旅客需持有效期7天以内的核酸检测报告和防疫健康码乘机。

  此前,美联航表示,乘客在飞行前需完成自我评估健康检查,确认过去两周内没有出现新冠病毒感染症状,并根据克利夫兰诊所的建议,填写一份健康核查表。美联航的乘客只有在确认并审阅了核对表后,才能收到登机牌。旅行者必须确认,他们在过去21天内没有被诊断出感染新冠病毒,或者在过去两周内,没有出现咳嗽或肌肉疼痛等症状,还要求乘客必须在飞机上遮盖住面部。美联航还表示,不符合要求的乘客可获航班改签。

  新闻内存:广东新增17例境外输入确诊病例 密切接触者目前核酸检测均为阴性

  据广东省卫生健康委员会14日消息,6月13日0-24时,该省新增境外输入17例确诊病例和4例无症状感染者,均为广州报告,在入境口岸发现,入境后即按闭环管理程序进行管理。

  6月11日,来自孟加拉国、印度、埃及的3个航班在广州入境,海关部门采样后,全部人员按闭环管理程序转运至集中隔离点。反馈其中21人新冠病毒核酸检测阳性后,即转至广州市第八人民医院隔离治疗,经CT检查和专家会诊,最终诊断17例为确诊病例、4例为无症状感染者。17例确诊病例中,14例来自孟加拉国,3例来自印度;4例无症状感染者中,3例来自孟加拉国,1例来自埃及。上述确诊病例和无症状感染者,1例为外国籍,其余均为中国公民。

  经流行病学调查,在3个航班上共甄别出262名密切接触者,已按规定进行集中隔离医学观察,目前核酸检测结果均为阴性。其余人员按规定集中隔离14天,广东省将严格做好健康管理。

  目前,广东省组织相关专家对闭环管理全程进行了督导,病例转运车辆和集中隔离酒店均已进行终末消毒,省、市、区卫生健康部门共采集285份环境样本,检测结果均为阴性。

1.
2.