招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享 酒店 机票 商业
>
海南航空提前制定处置预案,确保航班安全运行

  近日,海南航空由北京飞往东营的HU7623航班正常起飞,预计当天20:40到达。在航班刚进入山东区域时,东营机场西南面静止少动的雷雨云团突然向机场移动,预计20分钟内覆盖机场,并持续影响1小时以上。

  海南航空签派控制中心签派带班华奋立即组织气象专家、飞行专家会商,一致认为不存在继续等待的可能性,随即实施航班放行前制定的不正常情况处置预案,签派员朱建军向机组通报东营机场天气趋势和立即返航北京的决策,签派员王坦通知各单位提前做好航班返航后的保障准备工作。由于机组的剩余飞行时间已不能继续执行后续航班,所以当航班在首都机场落地时,备份机组已准时到达机位。在东营天气达到适航标准后,航班立即起飞并安全到达。

  夏秋季节雷雨天气频发、突发,时常造成航班备降、返航,只有提前制定处置预案,才能保证航班安全运行,并高效处理不正常情况。海南航空HU7623航班的成功处置,正是践行这一原则的典型案例。

  海南航空签派控制中心始终强调“航班放行要评估风险、预案制定要切实可行”,并下发相关业务提示。首先,航班放行要有红线意识、底线思维,要充分评估各要素,保证安全合规,并针对风险制定处置预案。其次,合理选择备降场,对于备降后机组有超时风险的航班,要与相关单位提前沟通,在备降场做好机组备份或旅客处置方案,确保预案落实到位。最后,加强对危险天气的预判,严格落实航前讲解要求,严密监控航班飞行动态,及时启动风险控制会商机制。

  从1993年首航至今,海南航空已连续安全运营27年,累计安全运行超过790万飞行小时,为中国民航交上了亮眼的安全成绩单。海南航空始终遵循“安全、正点、服务、效益”的运行原则,并秉持“安全是海南航空事业的高压线和生命线”的安全理念。现在,海南航空深谙“安全第一、预防为主、综合治理”之道,安全运营27年并不是终点,而是海南航空继续保持安全品质前行的承诺。

1.
2.