招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享 酒店 机票 商业
>
口罩藏火机,郑州一男子登飞机藏匿火种被罚

  当前疫情防控已成常态化,口罩成为日常出行的必备物品之一。近日,一男子兰某欲在河南郑州机场乘机出行,为方便抽烟将一枚一次性打火机藏于佩戴的口罩内,被安检人员当场发现。河南省公安厅机场公安局航站楼派出所根据《民用航空安全保卫条例》,对兰某作出罚款500元的行政处罚。

  据了解,近年来河南机场公安严厉打击各类危害民航运输安全、扰乱民航运输秩序的违法犯罪行为,对藏匿火种乘机等携带禁运物品的违法行为,一直保持“零容忍”的态度。仅8月份以来,就办理了15起藏匿火种的案件。

  河南机场公安相关负责人介绍,旅客藏匿火种的方式花样百出,比如,藏在鞋里、袜子里、腰带扣里、水杯内、雨伞里、内衣里等等,更有旅客为了不被发现,将打火机或火柴分解后分多处藏匿。

  机场警方提示:根据相关规定,藏匿火种乘坐飞机,尚未构成犯罪的,最高可处以5000元以下罚款,造成后果的,有可能面临刑事处罚。

1.
2.