招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享 酒店 机票 商业
>
海南航空机长王善武:时刻准备 随时出征

  加入海南航空的18年来,几乎所有的节假日王善武都在工作,尤其是在春节期间,最为忙碌。2020年,王善武的春节却不太一样。受新冠肺炎疫情影响,身为职业飞行员的王善武生活节奏放慢了。但是,他并未因此放松自己,而是将更多的时间用于提升飞行专业的知识,与中队的队员沟通交流并了解队员身心情况。

  闲暇之余,王善武难得去菜市场买买菜,回家烹饪一桌饭菜给妻儿品尝,或者在检查完孩子作业之后,陪孩子一起玩耍。

  “总体来说,飞行员对待生活都是比较开朗和乐观的,因为工作本身就属于高压高危的性质,一定要具备强大的心理素质。我们虽然休息在家,但是工作状态是一直要保持的。”

  时刻做好准备,随时可以出征。这是海南航空每一位飞行员的素养。只要接到飞行通知,就像身上有个开关被开启一样,瞬间满血复活。

  3月17日,根据中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求及海南省委省政府的统一部署,海南航空负责执行运送抗疫白衣英雄返琼的任务。当天清晨五点多钟,王善武接到来自公司的电话,“那一天我接到公司领导的电话感到意外而光荣,人一下子就醒了。一边接电话听着领导的工作安排,一边自己心里开始想要做哪些准备工作,把这次任务执行好。”他说。

  到达公司机组成员集合后,王善武与组员再次确认了行前的各项准备工作。在征询专业医护专家后,他们达成了一个共识,在执行此次任务过程中,仅佩戴口罩,不再穿防护服,回到海口后根据安排进行统一隔离。他说,我们希望像待家人一样,把海南的医护人员接回家。此外,作为机长的他还提出了一个特殊要求:要以良好的精神面貌服务医护人员,主动关心、积极互动,扫去他们这几个月以来工作的疲惫,感受到来自故乡的温暖。

  “我们接回的医护人员团队里大部分都是20岁出头的护士姑娘,她们表现出的积极和乐观让我感到由衷地敬佩”,王善武用一段真挚的广播词感谢她们的付出,与她们一同拍照留念,记录这难忘的旅程。

  包机任务结束后,王善武按照要求在海口海航基地23号楼进行集中隔离。

  这里是王善武刚刚加入海南航空时的宿舍。

  18年过后,再次居住在这里,对王善武来说似乎是18年飞行生涯的成人礼。回忆起那时的青春洋溢,在训练场练习,在球场挥洒汗水,今天的王善武已经成为机队中队长。

  隔离期间,王善武每天仍旧钻研飞行专业知识,按照公司下发的检查单逐条自查,同时,他每天花几个小时的时间抽查队员学习情况,和队员聊聊家常,彼此打打气。

  “我们会出很多模拟情境的题目,练习在不同的情况下如何快速处置。在不断的练习中我们要把每一种情境处置都习惯到成为本能的反应,用专业与技术保障每一次起落安妥。”

1.
2.