招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享 酒店 机票 商业
>
福州航空乘务员:我是党员,我要“战”在一线

  “您好,欢迎登机,现在测量一下您的体温。”乘务员李川湘戴着口罩和手套,手持白色测温计,对登机旅客说。李川湘是福州航空一名乘务员,在近期的航班任务中,她需要对每位旅客进行旅客体温检测和信息登记工作。虽然口罩遮住了她的半张脸,仍然可以从她的眼神中感受到温柔。“口罩阻隔病毒,但不能阻断我们为旅客服务的热情。”李川湘说。

  李川湘出生在广东,奋斗在福建,于2017年成为福州航空一名乘务员。在这三年中,她饱含满腔热情奋斗在自己的工作岗位,即使有时觉得辛苦,也能在点滴中寻找到工作及生活的乐趣。李川湘介绍道,这几年里,每一年除夕她都在工作岗位上度过,只是今年除夕,却和往年大有不同,由于新冠肺炎疫情的爆发,她感受到了比以往更强烈的工作使命感。“作为一名党员,我牢记习近平总书记提出的‘幸福是奋斗出来的’价值理念,尽全力在这次疫情防控阻击战中发挥自己的价值”,福州航空乘务员李川湘坚定地说。

  在这个特殊时期,出于一名党员的党性修养,出于一名乘务员的职业素养,李川湘深感自己应该站出来,丝毫不容退缩,必须充分发挥党员的先锋模范作用,与公司全体员工共同奋斗,尽自己最大努力提供优质的服务,配合公司完成各项保障任务。于是,李川湘决定主动站出来,与所有在一线抗“疫”的工作人员、医疗人员一起“战”在一线。

  2月19日,李川湘得知公司为响应福州市政府有序推进各行业复工复产的号召,将派包机前往昆明执行20日昆明-福州复工包机任务,她主动申请参与航班保障工作。虽然当时全国疫情防控工作已取得良好的成果,但路途中亦然存在风险。这让本就严谨的工作,变得更加不能大意。李川湘在该航班航前准备时,反复梳理疫情期间的操作要求,不放过每一个细节。在航班上,她谨慎地对待每一个环节,包括给登机旅客测量体温、登记信息、餐饮服务等,做到一丝不苟。该航班上的乘客均是回福州复工的,李川湘回忆,有一名旅客对她说,十分感谢福州市政府、公司及福州航空,让自己能通过乘坐飞机的方式返榕复工,马上觉得日子又开始变好了。看到旅客脸上洋溢的笑容和对生活充满期待的目光,李川湘十分高兴自己能作为国家疫情防控和复工复产工作中的一份子,贡献自己的绵薄之力。

  成功保障了福州市首个复工包机后,李川湘更加坚信,在战“疫”期间,只要和千千万万个岗位上的人民一样,做好自己的工作,守土有责,国家就能取得疫情防控和经济社会发展全面胜利。

  从成为一名乘务员起,李川湘经常在凌晨三点,伴随着依稀的星星与朦胧的月光,早起梳妆,无论在寒冷的冬天,在酷热的夏日,她都以最饱满的精神状态,守护每位旅客的起落安妥。“在民航这个大家庭里,我做的不是最好的,可每次执行航班任务都是尽自己最大努力去做的。因为这是我的工作。”李川湘说。

1.
2.