招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享 酒店 机票 商业
>
天航人在“疫”线绽放的玫瑰

  2020年伊始,春风还未吹遍祖国大地,新冠肺炎疫情却猝不及防地来到了我们身边,成了不速之客。疫情发生以来,许许多多的女性冲上一线,是她们让今年的三八妇女节更加醒目。无论是口罩还是压痕,都阻挡不了她们的美。她们用最执着的坚守、最无悔的信念,每天在上演一线人员日夜坚守,全国人民上下一心抗疾路上,始终有爱与我们同行,相信阴霾终会过去。

  孙佳琪:即使航班延误,服务也绝不‘延误’

  1月25日大年初一,凌晨4点和家人告别,亲吻正在熟睡的孩子,乘务长孙佳琪准备出发执行西安-贵阳-海口的航班任务。父亲送她到车库时千叮咛万嘱咐一定做好防护,等她明天回家。她笑着告诉爸爸:“疫情期间飞行公司也为我们做好了各种保障,让我们可以安心飞行,一会到了单位给我们发口罩、手套、还配消毒湿纸巾,你看我还带着护目镜呢,你就放心吧!”

  孙佳琪是天津航空一名乘务长,已有12年的飞行经验,目前也是一名乘务教员。12年间,她以严格的安全标准要求自己和组员,秉承真情服务的服务宗旨和理念。

  在飞行中,难免会遇到一些特殊情况,没想到大年初一孙佳琪就遇到了。航班落地前机长通知,贵阳机场由于大雪原因关闭,航班需要备降到重庆机场。一时间旅客情绪激动,客舱里出现了许多不理解、抱怨、质疑的声音。此时她带领组员来到旅客身边,给予安抚并且一一记录旅客需求。每次执行航班前,她都会提醒组员这一准则,“即使航班延误,服务也绝不能‘延误’,在这种情况下,旅客最需要的就是乘务员能够及时传递信息和耐心倾听‘抱怨’”。只要设身处地的为旅客着想, 拉近与乘客之间的距离,并且将‘轻松飞行、快乐飞行’这种愉悦的情绪带到乘客中间,就能有效地减轻旅客因航班不正常导致的烦躁情绪。”

  疫情期间增加了几个补班,需要她们整组人员在海口外站飞行到初四才能回家,她和组员们毫不犹豫地答应了,此时她们似乎忘记了陪家人过年的约定。

  赵婉辰:我是一名海航人 这是我的工作

  作为一名工作五年的乘务长,虽然工作时间不长,但是赵婉辰对自己的要求非常严格,疫情爆发后,她始终坚守在一线。“面对这样的情况,作为一名海航人,我要去一线,这是我的工作!”赵婉辰说。

  “疫情期间,从家人到公司都对我们非常关心,我们也会做好全方位的防护才会上岗,这是对自己的负责,也是对旅客的负责。我一般都会随身带几个备用口罩,碰见带不符合标准口罩的旅客,或者不给孩子带口罩的旅客,我就把自己的备用口罩送给他们。”

  1月29日,大年初五,此时赵婉辰新婚还不到半年,每每遇到早上或夜间的航班,丈夫都是她的“专车司机”。虽然工作时间不固定,早出晚归也是家常便饭,但是像这样需要执行一整晚的夜航,对于国内航班来说还是少有的。赵婉辰常驻地在西安,春节期间到乌鲁木齐基地支援航班飞行,她想着:“周一来乌鲁木齐,周日的时候还有一班和田,看来这个星期是不能回家了。这样也好,在这个时期,少与家人接触也是对家人的保护。”

  大年初五的天津-乌鲁木齐航班,因为疫情安全原因航班本身已经延误了5个多小时,结果落地前又遇到了乌鲁木齐大雾航班需要备降吐鲁番,吐鲁番落地时已经早上7点半了,但是在吐鲁番落地后被告知所有旅客不能下机休息,必须关舱自行隔离,直至飞机起飞。

  疫情当前又正值年关,经过长时间等待和飞行的旅客们的疲惫和心情可想而知,加之在飞机上这种密闭又不算宽敞的空间中,对于病毒的恐惧,导致恐慌情绪开始在客舱中蔓延。

  赵婉辰和组员从前舱走到后舱,通过广播和一对一的耐心解释、安抚,让旅客们放心,每架飞机在旅客登机前已经做过仔细的消毒,并且每位旅客登机前都会做体温检测,我们会尽可能的把病毒隔离在外。

  落地后赵婉辰代表乘务组向旅客表示感谢,感谢旅客在航班不正常期间给予的支持和理解,也感谢旅客能在这个时期选择天津航空,对天津航空的信任。天津航空会带着各位旅客支持与鼓励,坚守一线,为国家、为社会贡献力量。

  疫情期间,执行完航班的她们,每天摘下口罩脸上都是口罩留下的深深的印记,在进家门前都用消毒液全身上下消毒,用酒精擦拭整个飞行箱,但是她们乐此不疲。在如今每个城市都被按下“暂停键”,路上冷冷清清,人们诚惶诚恐的日子里,不是民航人不害怕,是使命让她们必须向前;不是民航人没有家,是担当让她们舍小家顾大家。

1.
2.