招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享 酒店 机票 商业
>
云南空管分局气象设备室成功自主维修前向散射仪FD12P发射机模块

  2020年7月13日,云南空管分局气象设备室依靠自身技术力量,成功修复了前向散射仪FD12P故障的发射机模块,节约购买此模块经费近2万多元。

  前向散射仪FD12P是输出实时天气现象与能见度的重要气象设备。端午节期间,昆明长水国际机场内场22#前向散射仪FD12P设备出现监控故障告警,用户终端天气现象显示数据缺失。气象设备室值班员及时响应,判断分析故障可能出现的情况,经现场检查确认是发射模块故障,立即着手到控制区使用库存备件进行更换保障运行,确保了设备安全运行正常。

  对更换下来的模块,气象设备室机务员在科室领导带领下,认真研读前向散射仪FD12P英文手册,参考系统反馈的故障信息对故障模块进行了深入分析,并对故障的前向散射仪FDT12B模块进行了电路板级器件的拆解测试,将故障诊断定位为发射机FDT12B模块的红外LED发射器故障。根据手册中提供的红外LED发射器峰值波长、直径等参数和所拆解的红外LED发射器型号,上网查找到了一些在此工作波长的红外LED发射器。根据查找到的这些红外LED发射器的技术手册,机务员逐一对比分析了每一种红外LED发射器的发射角度、功率密度等重要参数,最终确定并采购了最接近故障模块原件的红外LED发射器进行更换。经更换此修复的模块实际使用近一周,目前所维修的前向散射仪发射机FDT12B模块工作正常,数据采集稳定可靠。模块中所采用的进口红外LED发射器采购单价为9元人民币,成功修复因元件故障导致的进口设备发射模块。

  此次前向散射仪FD12P发射机模块的自主维修,是民航云南空管分局气象设备保障技术能力提升的一次成功实践,也是实实在在践行“强三基”和“三个敬畏”的当代民航精神的具体行动,也是设备党支部战斗堡垒作用的具体体现。

1.
2.