招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享 酒店 机票 商业
>
深耕海南未来可期 首都航空十四五规划建设自贸港 打造桥头堡

  6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,海南拥有巨大的区位、平台、资源和政策等优势,海航旗下北京首都航空10年发展一直深耕海南市场,成为海南地区主运营航司之一,十四五规划也将在海南持续发力,加大投入和布局,着力强化航空运输网络与国家战略、综合交通体系的契合度,助力海南自贸港建设,打造战略桥头堡。

  由于独特的地理条件和区位特点,航空运输一直是出入海南省的主要交通方式,航空旅客周转量约占总量的84%,海南民航运输业的蓬勃发展对建设海南自由贸易港具有至关重要的作用。北京首都航空自成立之初,就将海南作为公司发展的重要战略枢纽,2010年公司成立元年,北京首都航空就在三亚建立分公司,2014年在海口设立过夜基地,目前北京首都航空在海南地区共投放过夜飞机近20架,2019年全年保障海南进出岛旅客达568万人次,平均客座率近92%,占比北京首都航空全年运输旅客量逾39%,经过十年的发展北京首都航空已成为海南地区主要运营航司之一,为促进海南发展旅游业、现代服务业贡献力量。

  经济发展,交通先行,2020年海南自由贸易港开局之年,基础设施先行,整体建设呈加速之势,不断拓展、夯实交通运输渠道更是对其发展具有重要意义。作为海航集团旗下主要航空公司之一,北京首都航空积极响应国家复工复产号召,配合海南省旅游业疫后重振计划,加快海南省进出港航线的恢复及优化升级。2020年夏秋航季(5月3日起),北京首都航空重点开发海口、三亚航线,在海南地区执飞往来航线55条,通达36个城市,新开北京大兴=海口、盐城=海口、淮安=海口、石家庄=桂林=海口、西安=桂林=海口、盐城=三亚、临沂=揭阳=三亚等7条往来航线,加密杭州至海口航线,重开呼和浩特=武汉=海口、呼和浩特=贵阳=海口、宁波=海口、南京=三亚等航线8条,打通全国地区至海南省航线的互联互通,为海南自由贸易港建设提供有力的空中交通运输保障。

  6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,分步骤、分阶段建设海南自由贸易港。海南作为我国最大的经济特区、中国最高级别的自由贸易港、21世纪海上丝绸之路战略支点,拥有巨大的区位、平台、资源和政策等优势。北京首都航空始终服务于国家战略和区域经济发展,公司“十四五”发展规划着力强化航空运输网络与国家战略、综合交通体系的契合度,紧扣市场机遇,与区域民航市场同频共振。在立足北京,服务新机场枢纽建设和京津冀地区航空产业发展为主导的同时,北京首都航空将继续深耕海南市场,打造航线网络的战略桥头堡。

  根据规划,北京首都航空将通过航线协同发展、“航空+”产品融合、联合营销、渠道拓展等多项措施逐步实现海南“战略桥头堡”的打造。加大对海南的运力投入,以三亚、海口为核心,兼顾博鳌、三沙等新兴支线机场,持续完善航线布局,提高网络通达性;加密一二线城市航班频次,拓展三四线城市航线宽度,打造干支结合、高品质多元化航线网络,形成协同效应;开通海口、三亚出港至东南亚、东北亚的周边国际航线,助力海南打造面向亚太的出入境门户,开通中远程洲际航线,连接远东、中亚、俄罗斯及欧美澳新地区。深化差异化服务,布局“航空+”战略,深入构建“机票+辅营+上下游产业”的商业模式,与更多领域特别是旅游、康养、文化等行业深度融合,加大对海南特色辅营产品的开发,打造海南主题航班及特产、特色消费品货运专线,从形式到内容,从业态到场景,从营销到互动,实现全产业要素的互补赋能,全面助力海南建设高水平的中国特色自由贸易港。

1.
2.