招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享 酒店 机票 商业
>
美兰机场国内航空市场有望在暑运期间逐步回升

  7月17日下午,海口美兰国际机场联合海口市航空旅游协会顺利召开“后疫情时代海口航空旅游发展研讨会”,会议就后疫情时代海南旅游市场发展情况及如何刺激市场回暖并逐步向前发展进行讨论,对海口旅游经济复苏和高质量发展、加速海南自贸港建设进程具有积极促进作用。

  会议重点就新冠肺炎疫情得到显著控制后,游客消费需求变化、航空旅游+离岛免税跨界合作、客源引进途径、产业链上下游深度合作、产品创新、宣传营销、政府支持政策等方面展开了热烈探讨,建议采用政府+企业模式进行通力合作,全力促进海口市航空旅游行业的全面回暖。

  随着国内疫情基本得到控制,美兰机场的生产运营也逐步复苏,今年6月的客流量已超过100万人次,航空市场客流恢复情况在全国13家2000万级大型机场中处于中上游位置。同时,随着《海南自由贸易港建设总体方案》的颁布以及国家放开对跨省团队旅游的限制,海南逐渐成为国人旅游购物、商贸投资的热门选择,航空旅游业的发展前景良好。

  随着暑运的到来,美兰机场的生产运营情况呈加速恢复性增长的良好态势。目前,美兰机场平均每日的国内航班量可达340架次、国内旅客吞吐量可达到4.6万人次,同比去年已分别恢复至85%和80%左右。此外,现已有海南航空、东方航空等12家航空公司确定在暑期新增海口至上海、合肥、沈阳、揭阳、重庆、杭州等城市共计1022架次航班,恢复海口至厦门、桂林、重庆、沈阳、哈尔滨等城市共计406架次的原定取消航班,并计划在8月份进一步加大海口的航空运力投入,此举将有望在暑期内推动美兰机场国内航空市场基本恢复、回升至去年同期水平。

  未来,美兰机场将持续做好疫情常态化防控工作,积极稳固国内疫情防控成果,守好海南民航空港安全防线;同时,全力服务国家战略,激发岛内旅游市场活力,不断完善海南航线网络布局,促进当地航空事业发展,为海南自贸港建设与发展添砖加瓦。

1.
2.