招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享 酒店 机票 商业
>
深圳机场跨境电商保税进口业务正式开通

  7月10日,随着1000余单消费者在电商平台购买的美妆、保健类产品从深圳机场保税物流中心发出,深圳机场跨境电商网购保税进口(1210)业务正式开通,深圳机场由此开启跨境电商进口业务全模式、物流全通道的新时代,形成“空运+保税电商”新格局。这一跨境电商新业态相比常规的“海淘”,能够让消费者更快收到自己购买的进口商品,同时能有效降低电商企业经营成本。

  跨境电商网购保税进口(1210)业务又称保税备货模式,即电商企业根据市场预测和消费者需求,预先从国外集中采购大量的商品,进口并存储在机场保税物流中心,随后根据订单,以个人物品方式直接出区配送到消费者手中。相比动辄半个月以上才能收到货的常规“海淘”,跨境电商网购保税进口“当天下单、当天完税、当天出库”优势明显,消费者在电商平台下单后2-3天就能拿到商品,从而大大提升消费体验。同时,大批量的海外集中采购,使得电商企业能够享受“整进零出”的便利,有效降低物流等经营成本。

  今年以来,面对疫情影响,深圳机场主动作为,持续优化航空物流生态,在全力保障各国货运包机和“客改货”航班的同时,推出跨境电商B2B出口业务试点等服务,不断丰富物流业态。多措并举下,深圳机场上半年货运业务实现逆势增长。统计数据显示,今年1-6月,深圳机场累计完成货邮吞吐量61.5万吨,同比增长4.5%,增速居全球大型机场前列;其中,国际及地区货量21.3万吨,同比增长14.5%,6月单月国际货量增幅更是超过50%,创下近年单月新高。随着此次跨境电商网购保税进口(1210)业务正式开通,深圳机场将迈入跨境电商进口业务全模式、物流全通道的新时代,形成“空运+保税电商”新格局,同时也将最大限度发挥跨境电商新业态对于稳外贸基本盘和帮助外贸企业克服疫情影响的积极作用,有力促进航空货运业务的发展。

  后续,深圳机场将以此次业务开通为契机,充分发挥空港口岸功能,进一步打通深圳地区跨境电商网购保税进口的空中通道,重点发展与航空货运相关的业务,形成差异化、高质量的跨境电商产业发展格局。同时,未来还将依托深圳国际会展中心,推动“空港+保税+会展”新业态组合发展,实现集仓储、运输、配送、展示、交易于一体的跨境电商综合业务体系,持续优化深圳机场航空物流生态。

1.
2.